伊莉討論區

標題: 千萬不要在拿到年終前提離職 [打印本頁]

作者: two0429    時間: 2021-2-7 10:45 AM     標題: 千萬不要在拿到年終前提離職

小弟本來在某科技園區當外包商人員,因為入行三年來深深覺得這份工作太不穩定了,比如:1.工期結束到新工期之間有空窗期,完全放空不能領薪水,而且空窗長度兩週到兩個月不等,會對經濟造成不小壓力。2.工作地點不穩定,工作三年內,在南部待過一年,北部也待過兩年,而下一期工程預計在中部,這樣對我來說太浪費坐車的時間跟金錢了。

剛好之前有幸錄取到在家附近的科技公司,談好過年後報到,為了讓公司有時間調整我的工作,我想說要提早告知老闆,避免造成其他人困擾,老闆得知我新工作的地點跟待遇知道差太多,也沒有多加挽留我,還熱心邀請我參加最後一次尾牙,我也覺得跟同事們最後聚一下也不錯就同意了。
殊不知尾牙當天,不但安排的抽獎我不能參加(我想說我離職了,不能抽蠻合理的),每個人都ㄧ份的禮盒我沒有(我也算了,畢竟沒必要巴結我了),但最扯的是發獎金時,我沒獎金,只拿到一包兩千的紅包,會計還說老闆交待獎金只有現職員工有,雖然也才兩萬多,但整個火氣還是上來,真的很扯,之前有同事告訴我拿到錢在離職,不然會後悔的時候,我還擔心會影響到工程進度,所以提早告知,卻想不到我為別人著想卻只換來公司的翻臉不認人而已,一整年為公司付出這麼多比不上兩萬塊,連這種小錢也在貪,真的很不要臉,當個老闆這麼沒格調,難怪之前有的離職的同事想再回來本行,卻都跑去其他間包商也不當回鍋肉,問題就是出在老闆身上,也慶幸我找到好太多的新工作,可以提早逃離這個爛地方。
作者: 實戰配備型    時間: 2021-2-7 12:47 PM

拿到年終再離 錢錢up 名聲down
先告知無縫接 錢錢down 名聲up

作者: ianlin    時間: 2021-2-7 01:11 PM

新工作比較好就算了吧
外包商有時很苦的
既然有了好的發展虧一點點也沒關係
祝你順利
作者: k8724078    時間: 2021-2-7 01:22 PM

我本來拿到年終後也想離職的
公司指派我做很多事,根本忙不完
上班上的很心酸,心累身累,搞到要吃安眠藥才能睡
但今年拿到了2個月的年終,就打消了這個念頭了
作者: nice19    時間: 2021-2-7 06:56 PM

對老闆來說,你提離職代表你已沒有利用價值
他不會花錢在一個沒有利用價值的人身上
這就是這個社會的現實狀況
作者: qp11123    時間: 2021-2-9 09:28 AM

我也是建議等錢入袋再提離職
畢竟我們來工作也不是追求甚麼鬼成就感
老闆常說,公司不是佛心事業,沒有那個閒功夫讓你學太久
公司要的是可以馬上有產能的人

既然公司都是這麼看待員工的
就不用對公司太客氣
說真的,我們只是公司的一顆螺絲
可有可無,可以立刻再換
現在的環境就是老闆寧願用22K來找一個新人...
也不要幫老員工爭取福利
把人事成本壓到最低
是公司一貫的目標

所以千萬不要再相信共體時艱這個鬼話
也不需要幫公司想太多
既然公司總是把勞基法掛嘴邊
那麼我們也一樣照著走
離職前幾天提出就可以了
最重要的的一點就是,千萬不要跟錢過不去
甚麼獎金,還有紅利 領到了再說
不然公司回收金額是沒有再跟你客氣的XDD

作者: starks288078    時間: 2021-2-22 08:55 PM

職場是很現實的!
老闆會把你的扣打轉給其他在職的人呀XD
作者: jedga    時間: 2021-2-24 02:21 PM

我的公司在過年前,還直接公告挑明了講,
年終只有發獎金當天還在職的人才有,要是在那之前離職的啥都沒有
這還是間上櫃,股價不低,員工也不少的公司呢
樓主老闆至少還讓樓主吃了一頓尾牙
比這位老闆還現實的公司大有人在,其實也不必那麼生氣
作者: joino777    時間: 2021-2-24 09:14 PM

工作拿到錢財是真的~其他主管講的話都不鑰信
作者: requiemhurts    時間: 2021-2-28 08:27 PM

年後轉職的話,
等到獎金到手或開工第一天提離職比較妥當。
我們公司是年度獎金制,
業務平常沒有獎金,
就是年終一筆大的,
曾有同事為了讓部門好安排交接,
拿到年終前提離職,
公司就不發給他,
是因為他的主管不怕得罪高層極力幫他爭取,
最後才有拿到。
所以,打工仔千萬不要太替公司著想,
年後換工作的話,
報到時間也不要安排的太緊迫。

作者: 熱血大舒    時間: 2021-3-2 04:25 PM

辛苦了拍拍  下次就知道了  不用太替老闆想
替自己想才是真的啦
作者: falk    時間: 2021-3-3 01:04 PM

真實經驗。。。
1月年前提3月底離職,年終獎金沒有只保基本,二月調薪也沒有

作者: poloxok    時間: 2021-3-3 06:48 PM

來談談為何不是雙向
什麼意思呢
企業主花錢請人力銀行媒合工作無可厚非
如公司有刊載不實求職過程不受尊重求職者舉報人力銀行都沒所謂的公司黑名單
其餘求職者再次應徵到該公司是不會看到該公司的過往罪狀依然掉入火坑
求職者要自求多福上網查證該公司有無登記評價如何是否刊載屬實其餘的就聽天由命了
但是
求職者被企業主不爽無故舉報就會被列為求職者黑名單

沒公司黑名單,但有求職者黑名單
原因為何
有花錢沒花錢而已
企業主開了大錢
求職者沒花錢按按手指頭注冊兩三下就可享有服務
你覺得誰會被黑
這也就是人力銀行
為人所詬病之處
作者: foreverjulie    時間: 2021-5-9 02:50 PM

所以以往如果我要離職也不會選在領年終之前就提離職
因為這樣很不划算
作者: neomini    時間: 2021-5-12 03:13 PM

後面的人會感謝你,你當了勇者測試了老闆的底線,獎金應該要給的,雖然留下了好名聲,但名聲算什麼呢..工作就是想賺錢,進了口袋比較重要
作者: ivaney    時間: 2021-5-14 09:43 AM

以負責任的態度,提早提辭呈是ok的,但要符合下列條件:
1.公司要有一定的制度,對獎金發放有明確的辦法規定。
2.離職日訂在領完年終後 (大部份公司規定年終發放當下需在職)
3.有原則(良心)的老闆 (或經理人)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://64896.eyny.com/) Powered by Discuz!