伊莉討論區

標題: 當兵,究竟能帶給一個男人多大的成長? [打印本頁]

作者: jackyhoo    時間: 2020-10-29 11:18 PM     標題: 當兵,究竟能帶給一個男人多大的成長?

作者: big323525    時間: 2020-10-30 12:51 AM

以前肯定是能成長茁壯 但現在只是夏令營
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-10-30 02:10 AM

就抗壓性變高了,被罵就會是左耳進,右耳出,還有,體會一下什麼叫做陰間

再來,體會一下什麼叫做緊張又忙碌的感覺。

再來,站夜哨時,如果是很偏僻的地方,有時後,有機會、你會見到好兄弟

再來,體力變好了,還有生理時鐘會調整變化。

如果被兵變了,就當這是考驗當兵時女朋友的忠誠度

這種女朋友不要交往也罷了。

訓練自己的胃可以承受黑暗料理的衝擊。
作者: K0837945    時間: 2020-10-30 09:51 AM

一年役的話能體驗的真的滿多的

受訓 演習 基地
大概都會有的參與

平時的業務與勤務也是個體驗
弄不好不會被扣薪水
但就是被禁假XD

作者: rainwind66    時間: 2020-10-30 11:15 AM

多大的成長不敢說 當完兵後 心智肯定跟讀書時不一樣了 男孩變成男人
(當兵時有天回家突然發現媽媽真的變老了...體力不如以往 常這疼那痛的 那時感受到真的要孝順)
常被狗幹被操 體力變好 抗壓性也提升
跟龍蛇混雜的人們相處一段時間 也能看到人性的黑暗 社會的現實
這應該有成長吧

作者: shadow0731    時間: 2020-10-30 07:25 PM

別把軍營當成什麼神聖的地方
如果本來在社會上就屬於"不受教"的頑劣份子
你以為他進軍中會有什麼成長?
當然你要懂得學習才能在裡面有所成長
拿掃把還真的學不到東西
作者: morlder4    時間: 2020-10-30 11:14 PM

覺得很好笑  根本不是實際情形

1. 水壺  新訓 誰還用軍用水壺喝水 都是一人一個寶特瓶 配上乖乖背帶 跟幼稚園一樣

只有全副武裝用軍水壺 那是帶來操練的  喝水都是用乖乖水壺

下部隊經理沒給新水壺 懂門路的都去五級場買 塑膠的 誰還帶不鏽鋼 那死重

2. 挑食  照樣挑食阿 部隊沒逼你吃乾淨 回收桶就放後面 不吃的自倒掉阿

部隊伙食 要的不是好吃 要的是絕對不能髒 哪一營伙房不衛生有食安 絕對翻天

3. 只有泡麵 飲料 這是東沙島嗎 新訓 都有營站 雞排奶茶啥都賣 到部一定有小蜜蜂 打電話訂阿

不但戒不掉  老兵還通通給我胖起來

4. 發呆時間  你以為你住你家阿 新訓 六點開始 按表操課 到部 業務接到死 做到爆

還能發呆? 班長學長不玩你?

5. 抽菸能戒菸 這絕對是放屁 連中山室都有菸灰缸 哪個部隊廁所外沒菸蒂桶

事實上不抽的通通抽了  很多學會抽菸 還是為了能去躲一下 休息一下  還能戒菸 笑死人

要是年代古老一點  連部隊都有發香菸 一次發個五盒菸吧 絕對會學會

6. 手機 新訓不能自己收 都是集中用  到部一定自己要用 白天一下課 或是晚上就是用手機阿

7. 掃地  你自己沒家教 讀書也沒當過值日生  學校也沒打掃過 那就有可能到部隊才學掃地

但是沒家教 是你的問題  小到大連掃地都不會嗎 誰是部隊學掃地阿

8. 遲到 絕對是個人因素 台灣男人都當過兵 退伍以後照樣有人遲到

很多小兵收假會一起約打車 照樣有人約了還是遲到

9. 還女朋友  當兵就是兵變 太多太多兵變  你女友不跑 那是極少數 我反正看到都是兵變

10. 會珍惜自由時間  絕對放屁  軍官放假就是補眠 睡睡睡  小兵放假就是玩到死

誰還珍惜時間啊

當兵一切都是假的 你這10點 假到爆

作者: infantryman    時間: 2020-10-30 11:21 PM

話說當兵的時候,半夜常吃排骨飯,雞排飯,怎麼亂吃都不會胖,退伍以後吃啥都反應在體重計上面。成長嘛,我覺得其實只要認真,就連掃地都能學習到東西。
作者: andyjoyce11    時間: 2020-10-31 12:31 AM

從自由世界進到營區絕對是一種考驗
所以男人們聊當兵才會永遠聊不完
作者: sysh12118    時間: 2020-10-31 02:51 AM

抗壓性變高吧
退伍以後覺得外面工作
變得輕鬆
更容易上手
作者: theman3089    時間: 2020-10-31 03:56 AM

抗壓性的成長吧
如果當初沒有經過瘋狗隊長的洗禮
我現在對於上司的狗幹不會如此淡定
作者: thpns0407    時間: 2020-10-31 09:34 AM

真的,這些技能大部份就只有在國軍才能夠養成,而且幾乎是保證可以習得這些技能!
作者: tommy1752002    時間: 2020-10-31 11:32 AM

作者: kevin630220    時間: 2020-10-31 11:46 AM

這10條好像只有1、9、10其他沒感覺,4個月還好哩,我當2年的兵,好像一直都很忙,你這兵役真的很浪費時間。
作者: petergoodooo    時間: 2020-10-31 11:54 AM

不知道耶...
感覺我當完兵之後
好像沒有什麼成長...GG惹
作者: din1002    時間: 2020-10-31 12:15 PM

當兵可以提早了解社會有多黑暗 提早接受社會教育 才能在社會中生存
作者: jack3815    時間: 2020-10-31 01:51 PM

我想成長的應該就是服從跟耐心吧,形形色色的人都有.........
作者: lsaeddy65    時間: 2020-10-31 06:03 PM

第6點就是重點了
本來4個月或12天本就不是真的當兵.根本也沒有退伍令
(反過來說.真正當兵的話.體驗就不是這無聊的10點.....)
若不能簽下去.那浪費4月時間換來一堆牢騷怨念[句句是血淚]?! 本就沒必要對國防也沒助益(真的沒助益.看近日新聞.連教召都不想找4個月.....)
而放眼其他募兵制國家.對於不願當兵的人.根本連強制進來一天都不必了.何況4月?! 不如就讓不願當兵的人.直接到就業市場去[成長]算了! 既不用浪費年輕人的時間體驗形式主義的軍訓.換來一堆牢騷並質疑這樣能[成長]? 也節省公帑且減輕軍方負擔.....

反正說到[成長]這種概念.容或很主觀沒一定標準
但台灣受戰爭威脅是事實!是真的需要有人當兵
那好手好腳男生不當兵.人家會怎麼想?如此[成長]又有什麼意義?
說到底
募不到兵.乾脆恢復徵兵算了
就像過去年代那樣.男生大多能拿到那張退伍令.不用讓民眾煩惱沒人當兵.....再來閒聊什麼成長不成長吧

作者: mike90486    時間: 2020-11-1 12:19 AM

變得油條喔!!抗壓也是變更好喔!!摸魚本事也越來越高明喔!!
作者: 香腸蛋餅    時間: 2020-11-1 11:35 AM

我覺得最實用的是抗壓性提高,以及學會以後工作中怎麼交際的技能
作者: kkkuuuyyy    時間: 2020-11-1 02:06 PM

認識這個世界啦 ~~

否則都只是生長在自己的生活圈 ~~

當兵前 我真不知道 一班兵 這麼多 ~~

我以為大家都 是大專學歷以上 ~~

作者: jack841    時間: 2020-11-2 07:42 PM

其實去當兵 只是當個經驗 我是技能士兵 也沒學太多東西
作者: dadu3    時間: 2020-11-4 12:51 PM

依我個人當兵的經驗
 1.NO  我們水壺都用煤油在擦的 沒人敢喝!
 2.YES 軍中東西難吃幾乎是常態!
 3.NO  喝飲料吃泡麵,吃太多也不膩!
 4.NO  很不幸 我當兵比較操 沒什麼自由的時間
 5.NO  因為當兵比較操 壓力很大 很多沒抽菸的後來也抽菸了!
 6.NO  那時候沒手機 學長們都搶打電話顧馬子!
 7.NO  都在操課 一天打掃就是早上20分鐘!
 8.YES 逾假? 可不是禁假兩小時能解決的!
 9.NO  打電話給女友? 首先得有女友 還得沒跑掉 還得夠資格搶的到電話
 10.NO 在破百之前一天沒多少自由時間!
作者: 機械女神萊姆    時間: 2020-11-4 09:45 PM

3年兵很精實
2年兵也要等破冬
後來11個月的兵也可以學到一些東西 至少有下部隊
現在4個月役期 就一直待在新訓中心
你說會學到什麼嗎!?
作者: joanjan2003    時間: 2020-11-5 06:51 PM

樓主列的10件事情,很有同感。

不過,時間是魔法師,剛退伍時這10件事情都會繼續。
但退伍一陣子或很久後,可能又不樣。有些人又逐漸恢復原來狀態。
作者: mike90486    時間: 2020-11-30 11:18 PM

我覺得第八九條,應該算是培養成良好習慣呀!!
作者: iitrash    時間: 2020-12-1 05:13 PM

呵 如同開頭第一句
這些不是成長 而是血淚史啊
作者: jmyu2003    時間: 2020-12-1 05:49 PM

我認為多少心智上 會成長不少
作者: sean138465    時間: 2020-12-3 04:53 PM

抗壓性增加
忍耐力養成
待人接物更圓滑

以上這些讓我更快適應出社會後的牛鬼蛇神
作者: 三馬眼    時間: 2020-12-3 08:40 PM

抗壓性變高了吧  鳥是經歷太多
作者: sunshine991223    時間: 2020-12-3 11:28 PM

我只看到
那些職業軍官....
真是非常糟糕啊
作者: 黑黑吧    時間: 2021-3-4 11:59 AM

還是覺得沒意義   滿看個人的吧
作者: 劉123456    時間: 2021-3-4 09:41 PM

作者: chingcai    時間: 2021-3-4 11:12 PM

現在只當不到半年
嚴格來說~就是夏令營

作者: b2112823    時間: 2021-3-5 02:31 PM

目前就是提早學會被老鳥凹的日子,其他就是都還好
作者: theman3089    時間: 2021-3-5 06:07 PM

進去學習社會化吧
畢竟學校規學校,落差不夠大
進入軍中會知道一種米養百種人
作者: h5891133    時間: 2021-3-6 03:37 PM

絕對讓你改掉潔癖的習慣,還有養成站著也能睡的技能
作者: pjdsmallpig    時間: 2021-3-6 04:25 PM

恩..抗壓性提高然後跟朋友約見面或是工作面試非常非常的準時 因為會抓取前置量XD我得說當兵真的不好玩但也算是一個可以學到一些東西的一份工作啦
作者: tommy4236    時間: 2021-3-6 06:04 PM

會開始懂得跟各種各樣的人講垃圾話
如果以練習對話溝通而言是個不錯的地方
作者: fgther    時間: 2021-3-6 08:32 PM

不可否認的就是體能與力量
都有獲得進步的能力
應為想要比別人強
所以自然會主動訓練自己
別當拖油瓶
作者: mike90486    時間: 2021-3-7 01:31 PM

現在當兵不比以前這麼操喔~所以想要有那種刻苦磨難的精神是不可能的
作者: biography25    時間: 2021-3-8 01:32 AM

以前覺得們啥用,出社會之後還是可以增加一點耐受力。
遇到機車的主管時也可以比較容易適應,
這也算是另類優點吧!
作者: halaa    時間: 2021-3-8 10:46 PM

哈哈,四個月能學到什麼東西,環境都還沒摸熟就退伍了
作者: 字號燁蓮    時間: 2021-3-10 12:26 AM

四個月....
四個月還好吧

最大的改變
大概是服從命令
就算在外面也一樣
不同的是
在外面可以反抗
在裡面就是抗命

所以可以磨耐性
偶爾想一想
當初執著而生氣的事情
好像沒有這麼重要了齁

當兵其實很多優點
包含睡眠時間的調整
體力的增加
服從命令的原因
自我做好檢討(比如頭髮該剪就剪)
團隊的合作

我覺得
軍旅生活並沒有想像生活中的糟糕
作者: sysh12118    時間: 2021-3-10 03:58 PM

小弟一年外島
確實體驗到很多不一樣的生活
也了解軍中一些習性
跟制度
就一種必經過程吧
訓練自己抗壓性
作者: shen9999    時間: 2021-3-10 04:55 PM

這個也要看當兵的人的心態,如果是去面對的話,會有滿大的成長,如果只是埋怨與當天兵,那不退步就不錯了。
作者: jmyu2003    時間: 2021-3-10 05:56 PM

我認為可以 但是時間不要那麼長
作者: boy9631036    時間: 2021-3-12 07:50 AM

珍惜自由的時間,讓人生更光明! 這點相當中肯,但成長與否還是要看個人造化
作者: maxsv405    時間: 2021-3-12 12:24 PM

當兵這段時間,真心覺得就像是時間為期較長的夏令營,等夏令營結束了,該怎樣還是一樣,別把當兵想成是一段蛻變的歷練了!
作者: 555eyny666    時間: 2021-3-12 02:15 PM

我覺得是提早認識社會的黑暗面吧
作者: Blue951    時間: 2021-3-29 04:40 PM

以前肯定可以~~~~~~~~但現在跟以前差太多了.....不知道能有什麼
作者: allen2016    時間: 2021-3-30 11:30 AM

別傻了 成長??或許對某些人來說是有一點啦 但大多數學會的是摸魚 軍中太多在外面混不下去的那種人選擇進去 跟這些人相處會學到甚麼? 唯一得到的是回憶 出來後可以當茶餘飯猴閒聊的話題 當然部分單位還是可以真的學到東西和技能 不過機率不高就是 況且軍中長官調任要遇到好長官好單位......
作者: limitjay    時間: 2021-3-30 02:08 PM

早睡早起
以後要出人頭地不要再回來
作者: s82567    時間: 2021-3-30 05:26 PM

3是過太爽吧 拿來那麼多時間喝飲料吃泡麵
作者: mmcc123    時間: 2021-3-30 08:22 PM

以前當兵真的是可以磨練心性!
但是現在跟夏令營一樣!
作者: 3x0    時間: 2021-6-10 03:40 PM

也不能說多大的成長
因為這是畢竟之路
應該說可以在裡面學到什麼吧
作者: ice44444    時間: 2021-6-10 06:03 PM

總覺得好像哪裡怪怪的....
又好像沒錯
作者: 小路燈    時間: 2021-6-12 09:30 PM

暗黑料理確實讓人著實難忘
曾經吃宵夜到食物中毒
吐加拉肚子
最不能忍受的就官階一層一層壓死你
就算不合理大妳一階或大妳個幾梯,都要承認不合理就是合理的事情
作者: i012010    時間: 2021-6-13 09:02 AM

以前還有可能,現在是不可能了。整格走偏了。
作者: 小冰ice    時間: 2021-6-26 09:54 AM

我認為 一群男孩當兵
會讓一群男孩
變成更屁的男孩
成熟的話  應該是看人哈哈
作者: dreamerken    時間: 2021-6-26 02:59 PM

真的點點都是回憶,大大真是中肯!!!!!
作者: 22331299    時間: 2021-7-8 12:15 PM

不一定 看我隔壁那個老屁孩去當完兵 回來還是一副痞樣
作者: jason222333    時間: 2021-7-8 09:15 PM

對未來出社會沒有幫助不過打仗很快會用到
作者: g3642000    時間: 2021-7-9 02:45 AM

退伍之後感覺沒什麼太多的心得
至於有沒有成長我是不知道
但有一段很難忘的回憶
作者: lsaeddy65    時間: 2021-7-9 08:24 PM

如果當兵2年都還不能成長?
那也想不出還能在什麼環境下成長.大概一輩子就是那副德性吧! 畢竟軍隊外基本上就是自由自在的舒適圈啊

要不然就是蹲苦窯吧
自己是沒蹲過.但多年前當兵時.曾聽到一個老鳥對菜鳥訓話
他當時這樣講:
[別進來當兵就整天愁眉苦臉.人家看了討厭.對你自己也沒好處.....不然你覺得來當兵很苦? 告訴你啦.其實我以前被關過!跟監獄比起來.軍隊算是天堂.....]

作者: F8848D5D    時間: 2021-7-9 09:43 PM

當兵跟成長有啥屁關西
不當兵就不會成長嗎?要男人才會成長嗎?
除兵做其他的都不會成長嗎?女人沒人成長過嗎?
從有兵這東西開始就沒人懂什麼是兵
好聽叫兵真話叫奴隸
要是自古到現代大家都願意當人那才叫兵
大家都不願當人叫什麼兵奴隸就奴隸說什麼兵
要是這都不叫奴隸那自古代到現代
那些奴隸黑奴都要叫工人別廢除這制度阿
然後黃種人也繼續被歐美強國像黑人當工人用阿
別說為自由廢除奴隸制要叫徵工制了
古代當兵是男人沒斷手腳都要去
女人全都是物品負責傳宗接代生孩子增產
現代自由了女人有跟以前一樣嗎?那他們有成長嗎?
那男人成長千年為啥還是要當兵不當人?
要是都當人千年來不就沒有這些戰爭朝代輪替
就是沒人要做人才要兵?
這世界就是弱肉強食
做人就得死不做人才能活得最好有後代
聖人都做不到誰做得到像個人.
作者: 小路燈    時間: 2021-7-10 10:10 PM

現在當兵才4個月而已
時間一下子就過了
作者: big323525    時間: 2021-7-11 11:56 AM

學習獨立和負責以及懂得人心吧
作者: esabear    時間: 2021-7-11 12:10 PM

認識一些奇怪或有趣的人,拓展人脈
生活在不怎麼舒適的環境,增加適應力
學長學弟制及不合理應對,增加抗壓性

當然厲害的人去哪裡都能學到東西,當兵就當成一個挑戰機會
廢材去哪都學不到
作者: dimon    時間: 2021-7-11 01:24 PM

以前一年半現在不到半年
想想失去自由一年半的感覺
跟下部隊後要跟不同領域的人相處
這才是進入社會前的夏令營
現在不到半年根本體驗不到這些東西
作者: 三缺一    時間: 2021-7-15 07:31 PM

我覺得自己退伍後跟當兵前
沒什麼差別
只是覺得浪費時間和生命
作者: bags1624    時間: 2021-7-15 10:02 PM

這就要看各人了有的人當兵回來就會享有的舊部會
作者: 3x0    時間: 2021-7-22 11:08 PM

當兵我是覺得浪費時間
多充實一些技能是好的
作者: avtionaction    時間: 2021-7-23 04:06 PM

其實當兵有沒有什麼成長咬看個人,我有朋友是當志願役的從他讀書畢業後進去當兵到現在成長了不少抗壓性也變得不錯,所以成長還是要看個人
作者: sky003538    時間: 2021-7-30 08:50 AM

你列舉的這些可能在當兵時期會熱你有感 有所成長
但依退伍誰管你直這些 通通都忘了 當兵前有什麼習慣 退伍後就是什麼習慣
至少對我來說是這樣
而且一堆新訓班長真的軍教片看太多 瘋狂學那些玩冰手段 真的很無言
作者: ice44444    時間: 2021-7-30 10:36 AM

大概是反抗不能就只能接受了
適應力變強了
作者: cloudsay    時間: 2021-7-30 02:11 PM

我覺得有差,在裡面要忍耐,當完會不一樣
作者: ses766    時間: 2021-12-17 07:32 PM

還是得看個人會不會想  願不願意成長
或者是單位能教你什麼讓你學到什麼
如果是一般的野戰單位那應該也是等退伍而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://64896.eyny.com/) Powered by Discuz!