伊莉討論區

標題: 有種客戶很難纏,卻能幫助你成長!我從焦慮恐懼到心存感激的職涯 [打印本頁]

作者: james01    時間: 2019-10-6 10:41 PM     標題: 有種客戶很難纏,卻能幫助你成長!我從焦慮恐懼到心存感激的職涯

難纏的客戶分兩種,一種是講理的,一種是不講理的。講理的你一定要有本事拿得出理來說服他,否則他很快會離你而去。無理的就不用講理,他要的不是專業,他只是克服不了自己的心魔。所以

應該珍惜和努力的,反而是那些雖給你難題,卻可以督促你成長的難纏客戶。

我之前接觸到的客戶都是全球前十大的知名企業,可以想見這些客戶都聰明又不好說服,對於當時相對年輕的我造成很大的壓力,每次會議或是比稿都是一場震撼教育。

有的客戶沒耐性,叫你把重點講清楚就好;有的客戶故意給你下馬威,不斷丟問題,問到你答不出來為止;有的人頻繁進出會議室,干擾你的簡報;有的會要求更多的不同方案且不能與市場重複。以前遇到這樣的情境,我總是戒慎恐懼,不知如何是好。

當時雖然難堪,但也因為這樣慢慢培養自己的專業、應變能力,以及壓力承受指數,並了解

所謂「專業」,就是不僅要了解客戶需求,更要比客戶多想一步。

當我可以做到這個程度時,就可以將劣勢扭轉成優勢,不必卑躬屈膝,慢慢有了主導權,能與客戶平起平坐,而服務客戶最有成就感的也就是如此。

服務客戶最重要的還是說服,你可以解決他什麼問題,還有你想要用什麼方式來讓他印象深刻,

因為客戶大多都很忙,沒有時間也沒有耐性慢慢聽你講公司簡介或次級的構想。抓住他的注意力,勾住他們的興趣,要知道人的集中力是很容易渙散的,一旦他們精神不集中了,我們講什麼客戶也聽不進去。

合理的難纏客戶並不可怕,怕的是我們的能力不足,不足以解決客戶的問題,我們沒有直搗客戶關心的議題、我們言之無物,所以我們心虛。

遇到這種情況只有兩種方式:回去討救兵,請資深人員參與,對症下藥;要不就是態度好,請客戶給機會並指導,若客戶願意,趕快學習,趕快改正錯誤。這樣的客戶是最好的導師。

直到現在我還是非常感謝我那些給我難題,嚴厲要求我,卻同時也指導我前進的客戶。至於那些不合理的難纏客戶,我也不焦慮了,因為我知道在適當的時機我會離他而去。

當你能力越強,人生就越有選擇權。

作者: jayinfo    時間: 2020-4-10 09:24 AM

對了解面對客戶非常有用的資訊,謝謝james01貼文分享!
作者: lai23ster    時間: 2023-8-10 11:32 PM

感謝james01大大無私分享-thank you
作者: eagles16888    時間: 2023-8-19 09:11 PM

問題遇多了就是經驗的累積,誠如最後一句所言"當你能力越強,人生就越有選擇權",精闢簡要的見解!
作者: yannchye    時間: 2023-10-8 11:07 PM

謝謝指導,不合理的要求,自然被迫去選擇。
作者: gogosp    時間: 2024-3-8 04:14 PM

謝謝版大的用心分享呀!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://64896.eyny.com/) Powered by Discuz!