伊莉討論區

標題: [你就抱怨吧][佚名][漢語網] [打印本頁]

作者: freestylezxcv    時間: 2019-2-1 02:22 PM     標題: [你就抱怨吧][佚名][漢語網]

【標題】:你就抱怨吧
【作者】:
佚名
【轉載地點】:漢語網
【文章內容】:

如果你研讀馬云的人生,在前37年里,他的人生就充斥著兩個字:失敗。

37歲之后,他突然飛黃騰達了,秘訣就是四個字:永不抱怨。

我對這四個字的體會越來越深。原因是我接觸的成功人士近期進入核爆炸狀態,我和這些人打交道,再加上我自己的體會,發現,成功的秘訣就是這四個字。

我很欣賞我現在的投資人呂超。欣賞他的原因是,在我和他合作的初期,我對他的折騰真叫無事生非。先是簽了電視劇《寶貝》,交了兩集半劇本,跟他說:“對不起,我要改寫《心術》了。”他說:“好。”撕毀合同重簽。小說《心術》在寫作過程中,滕華弢導演因與呂超從未合作過,對他心存疑慮,要撤銷與他的合作。我覺得這種話人在江湖都說不出口,誰知,他又說好。我說預付款我退你。他說不用,遲早會合作的。

后來又出了一系列的事情,我曾不好意思地跟他道歉,誰知,他回答我:“我的工作就是解決問題,沒有問題我就心慌。你有任何問題,都可以交給我。”

認識他久了,發現圈內人對他評價極高。他既務實,人緣也好,既有做大的決心,也不吝嗇與他人分享蛋糕。我當時就一個感覺,這個年輕人,未來無限美好。他的一個短信,我留到今天:要做事,不僅要能屈能伸,還要任勞任怨。

我最近在裝修,我對裝修的唐師傅也是贊不絕口。他是我的一個醫生朋友介紹給我的,對他的評價是:耐折騰。

我第一次見到他的時候,他就花很長時間跟我溝通我喜歡什麼樣的風格。

他隔三差五會帶我到建材城去選購我喜歡的材料,同時在我的預算和我的喜好之間尋找平衡點。

我訂了客衛的墻磚和地轉,這是我自己選的。等我看到“半壁江山”的時候,我竟然后悔了。我說:“這不是我想要的!”他竟然比我還平靜。問我:“你想要什麼?”

我想想,覺得不好意思,說:“算了,我認賬,我能忍受。”

他對我說:“別。難得裝修一次,要用好多年,別湊合。你不喜歡,沒關系,我們改。”

我嫌麻煩。他說:“滿意是最高標準,只要滿意,不怕麻煩。”

最終,他既沒讓我多花錢,又實現了讓我滿意的雙贏局面。

另一個細節是,我跟唐師傅說我要做電視機的背景墻。他推薦我幾種墻紙,我都不中意,我最終請了學美術的同學替我手繪,價格還不貴。當我打開電腦向唐師傅展示我的凡·高“星空”背景墻的時候,他立刻掏出硬盤要拷貝,並且跟我說:“這個創意好,以后我要用到其他客戶家里去。”他的辭海里,沒有憤怒不滿和責怪,只有提高,再提高,學習,再學習。

我跟唐師傅說:“我相信,你的未來會做得很大。你現在才三十歲,是個只帶二三十個工人的小老板,未來,你還會有大公司的。你根本不用擔心自己未來買不起房子,因為你進步的速度會高于房價上漲的速度。”

這句話,其實最早是呂超跟我說的。他說:“你不要擔心你買不起房子,你進步的速度要高于房價上漲的速度。”果然,此話之后的大半年,我就有自己的家了。

把時間花在進步上,而不是抱怨上,這就是成功的秘訣。

【讀後感想】:

患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。厲害的人不在於有多大的肩膀,而是鍛鍊自己的肩膀變得更能承擔困難。忍耐是需要練習的,前提是要停止抱怨!

作者: 強尼B    時間: 2019-2-5 07:20 AM

作者: wwchan    時間: 2019-2-5 11:34 AM

作者: leodonna5062    時間: 2019-2-6 02:08 PM

與其花時間在抱怨或後悔,倒不如想想該怎麼把事情解決
作者: Nero0420    時間: 2019-2-8 12:52 AM

真的很值得人學習
有時候不抱怨一下
抒發情緒也有點難
作者: henson-5宥宥    時間: 2020-1-26 08:48 PM

抱怨只會讓自己更身處艱難之中
但也是人性最真實的一面
更是你我之間的人生課題
作者: wangsteven    時間: 2020-1-27 10:59 AM

成功不是順遂而是不斷的嘗試修正根本的技能再加一分的運氣
作者: wwchan    時間: 2020-1-30 09:17 AM

作者: zakayara    時間: 2020-12-11 06:27 PM

真正聰慧、明辯事非的人,遇事時懂得眼見不一定為憑,凡事不要太早下定論,多想一事、多看一眼、多問一句,即使罪證確鑿也會再仔細盤查後方下結論,以兔因一時誤會而使人蒙受冤枉。
作者: jijun1943    時間: 2021-2-3 09:16 PM

謝謝大大的分享,抱怨讓人只會停留在原地,有時間抱怨不如慢慢去改善
作者: terasima    時間: 2021-2-23 07:24 PM

把時間花在進步上,而不是抱怨上,這就是成功的秘訣。好文分享

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://64896.eyny.com/) Powered by Discuz!