伊莉討論區

標題: 你讚不讚成廢除學生的寒暑假作業? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-10-30 03:02 PM     標題: 你讚不讚成廢除學生的寒暑假作業?

[attach]116412563[/attach]

議員提議「廢寒暑假作業」 網淚推+1:根本整死父母

該議員經常關注教育議題,之前就曾因不滿老師把音樂課拿來考數學,怒嗆學校「太過分」。

而他於28日晚間在臉書表示,希望廢除制式的寒暑假作業,引起許多網友的共鳴,

認為「寒暑假作業根本就是父母的功課」,也是小孩子成長過程的惡夢,紛紛在底下留言表示贊同。

每到放寒暑假都是孩子最開心的時間,但卻常常也被暑假作業壓的喘不過氣,

不少人都是拖到開學前的最後一刻,才開始熬夜趕工,常常一個人寫不完,連父母都要「下海」幫忙寫。

[attach]116412564[/attach]

對此,該議員於28日晚間在臉書表示,

「我主張廢除制式寒暑假作業。別再整父母了,好嗎?」,還要贊成者全部「+1」。

此言一出,許多網友都表示贊同,紛紛留言「我的寒暑假作業,都是開學前一、二天硬趕出來,

寫不完就哭著耍賴,要哥哥、姐姐幫忙,恨死寫寒暑假作業」、

「寒暑假作業這種東西只能證明腎上腺素是真的會爆發的」、「支持+1,很多作業根本是出給家長的!」、

「可以用積極正面的方向鼓勵學生規劃寒暑假生活嗎?」。

不過,也有不少人對於廢除寒暑假作業持反面意見,

認為「主張廢除了早自習、寒暑假作業,學生就會自主地學習嗎?」,

還要該議員不要只會喊口號,而是「應該推出更好的寒暑假多元學習系統」,

甚至還有人說「其實不寫寒暑假作業,最高興的是老師~這樣就不用花一大堆時間去批閱了!!」。

我很不喜歡寒暑假作業,尤其是寒假也包括新年連假,卻還要為了寒假作業費神,

所以幾乎都是趕在農曆年前拼命把寒假作業擠出來,然後從農曆新年悠哉到寒假結束

不過現在想想,為了不讓學生在寒暑假期間中斷學習,基本份量的寒暑假作業還是要有,

只是應該要視假期的長短來決定作業的份量,

讓學生在兼顧學業的同時也能享有真正的寒暑假,

我覺得這樣的作法應該是比較好的,各位覺得呢?

作者: dex720716    時間: 2016-10-30 04:40 PM

作者: p0932096    時間: 2016-10-30 04:54 PM

個人是希望贊成廢除的,還記得國小的時候每次寒暑假作業都很多,
小學二三年級那時候還有小書和很多題目(自然與數學)
還要什麼課外閱讀,搞得非常 ... 複雜 (嘆) .
尤其本人沒有什麼畫畫天分,小書整本是我兩個表姊輪流幫我畫的 ... 然後拿優等(誤) ..
很多艱難的題目也是我與我母親一起合力完成的,那時候非常頭痛阿 .

而我有一個小我七歲的弟弟,我上國中後他上小學,從他小學到現在高中 ...
幾乎每一次暑假作業題目都是我在幫他想 ...
真不知道暑假作業到底是要折磨誰啊 XD

我是真的覺得給學生放一個開心快樂的寒暑假,開學之後繼續認真,
認真的學生自己也會用寒暑假的時間念些書,而暑假作業學生會吸收多少 ...
暑假作業的效用... 實在看不太出來啊 ...

到高中暑假作業就比較少了... 不過寒暑假老師開寒暑假輔導課 ...
覺得很無奈... 高中畢業也好一陣子了... 每次想到那段時期就覺得好累。

而上大學暑假就真的比較有時間可以做自己的事了,有的人會去實驗室做實驗,
有人環島、出國等 我覺得這才是暑假阿 ... (認真)

不過我已經連續兩個暑假都在實驗室過就是了 ww

作者: t520elephant    時間: 2016-10-30 05:11 PM

我覺得如果是有意義的暑假作業,例如去哪裡玩的心得,或是在暑假學到了什麼新東西,那是可以存在的。
作者: w50212    時間: 2016-10-30 05:39 PM

我覺得不必要廢除
畢竟小孩沒做好暑寒假作業是自己沒有做好規律的規劃
暑寒假作業是要訓練小朋友學會自主性的安排時間
作者: 阿爾漢    時間: 2016-10-30 06:53 PM

個人是不贊同廢除的,但作業的份量必須減少~

其實放長假時,有作業可以做也不壞~
雖然寫寒暑假作業是滿痛苦的一件事,但都不指派作業也不太好...
以我來說,若是整個假期都沒有作業的話,那我可能會大玩特玩的,持續頹廢到開學為止...
不過若有作業必須完成的話,我還是會耐著性子把作業完成的~
雖然遇到難題時,可能會麻煩到家人或其他長輩,
但在做作業的過程中,至少還會學到一些東西。

若是完全沒有作業的話,多數小朋友可能都會把心思花在玩樂上面,
真正會去學習的人,就寥寥無幾了...
嘛~放假本來就應該開開心心的,所以指派作業的難度和份量就減輕一些,
別讓小朋友和家長為了完成寒暑假作業而煩惱。待開學後,再讓小朋友認真學習也不遲。

作者: HAO720509    時間: 2016-10-30 08:30 PM

感覺其實現在廢不廢除有差嗎
以前我們的年代
寒暑假就是真的都在放假
沒有現在小孩子所謂的安親班
如果是那各時代的話
我廢除的話一定很開心
問題現在的孩子幾乎寒暑假都是在安親班渡過
而且安親班也會安排寫作業的時間
所以有差嗎?

作者: J'avo    時間: 2016-10-30 09:09 PM

廢除不廢除其實等於換湯不換藥
怎麼不去想如何壓縮寒暑假作業的量 這才是根本的問題
無論什麼事 不夠超過都不是什麼好事
作者: Laihokhim18    時間: 2016-10-30 09:55 PM

不太贊成 但贊成只給少量
畢竟是放假放鬆都日子
作者: 陳立軒君    時間: 2016-10-30 11:36 PM

我覺得值這些寒暑假作業雖然可能會忙死父母,不過也能夠讓父母在孩子還小的時候給與照顧與幫助,循循善誘教導孩子與跟孩子多點相處時間,不然越道往後的時候可能就會造成父母與孩子們之間的隔閡與疏遠關係,造成一些日後不必要的影響。

而且小孩子在國小階段課業方面如果沒有家長與老師共同監督下,其實小孩子的玩性比較大,很容易會分心或是不認真讀書與寫作業,通常會導致讀書效率不好使成績退步,所以適度的課業也是要有,寒暑假的作業除了課業方面,我覺得還能增加更多種讓家長與孩子互動的遊戲,例如水火箭、馬達做出來的小船(我以前做過),還有畫圖或是踏青的心得等等,增進小孩的能力病試探小孩子的能力。

我個人認為這樣除了可以提升親子關係以外,小孩在玩樂與課業都同時兼顧到的情況下,可以更讓孩子更專心在課業上而不分心,也可以藉這些遊戲去坦所孩子的天賦去培養等等,效果可能不錯,可是教育的制度可能需要做相對應的調整。
作者: vianan00141    時間: 2016-10-31 12:53 AM

學校都有在上寒暑修的話我覺得不需要作業,但沒有參加的同學給予適當的作業,現在的小孩子學得太多太多了、署寒假不再上學就是補習班、不像早期的小孩有自己的休閒、可以交朋友玩遊戲之類的,不少小孩人際關係處理的不怎麼好
作者: genratiows7    時間: 2016-10-31 08:01 AM

聽說現在的作業各式各樣?很麻煩?如果有教育意義或親子同做我覺得還蠻有用。其它就廢除吧,浪費時間而已。
作者: swfily    時間: 2016-10-31 08:58 AM

我不支持廢除 但是裡面有許多問題或許是值得討論的
為什麼小孩的作業會累死父母呢? 這算不算媽寶?
如果說有上寒暑修的小孩可以不要有寒暑假作業, 那麼弄寒暑假作業 大家就不用上寒暑修了不是?

小時候我的暑假作業有許多種類 有的日子要練字 有的日子要寫作文 有的日子要畫圖
雖然我想是不要讓小朋友在寒暑假中疏於學習 因此在長假中排了各種"練習"
而我則是差不多在第一週就把作業弄完 然後在最後一週開始檢查是否有疏漏的
透過作業的方式 "養成為自己負責的習慣" 我想這是寒暑假作業的其中一個目的

透過與父母的合作來完成作業 不也是加強親屬間的關係嗎?
雖然寒暑假也是要讓小孩放鬆 但是沒有基礎的練習 開學時會不會無法收心呢?
"大家可否記得忘記拿筆這件事" 放完長假的最後一週 要趕作業的時候 還真是忘了怎麼拿筆呢!

國中小的寒假 白天我爸媽上班去 中午我媽弄了飯菜 我跟弟弟就自己弄來吃
沒有補習班 沒有人管 電玩電腦自己來 (但是沒有網路~ 那年代沒有網路也可以很嗨 有天堂鳥~)
爸媽也就中午打電話回家看看兩個小孩還在不在 從小就要自立阿
我只能猜測現在的父母或許把補習班當安親班 不僅讓小孩從小孩使永無止境的補習
其實大人也從來學不會教小孩獨立 因為他們自己都放不下 然後兩代陷入各自的惡性循環

我想暑假作業不只是安排給小孩子 父母也可以利用這個機會做做家庭教育
把一切都交給安親班 補習班, 我不認為這樣就叫做教育
作者: mulderfo    時間: 2016-10-31 09:24 AM

我贊成廢除那種沒有任何意義的寒假暑假作業,對需要享受童年的小朋友來說,作那種沒有童年的〝老人〞天馬行空想像的作業,是沒有意義,整的是求好心切的家長...我爹娘忙著賺錢養我,從沒幫我做過任何的作業,讓我自生自滅,她們沒參與到這種整死人不償命的作業。還好,當年老師們也沒為難我們,有作就好...

可以指定幾個大項作業,例如認識住家附近環境,看能不能畫下或描述。就算只打電動看電視,也大概分享一下天天做這些事的感想...作業的形式很多,能夠讓小朋友們獨立,這不就是教育的目的之一嗎?家長們應該是陪伴跟指導,而不是代過小朋友的寒假跟暑假吧!

每每看到媒體報導哪種誇張的作業題目,還有同事抱怨,會很慶幸沒生小人來讓他痛苦...
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-10-31 10:54 AM

dex720716 發表於 2016-10-30 04:40 PM
超痛苦的,每次都是要開學當天才想起還有寒暑假作業這鬼故事。嚇的我都睡不著覺了 ...

對許多人來說,寒暑假作業真的是個噩夢呢,

學生時期老是在幻想如果沒有這東西該有多好~
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-10-31 10:56 AM

p0932096 發表於 2016-10-30 04:54 PM
個人是希望贊成廢除的,還記得國小的時候每次寒暑假作業都很多,
小學二三年級那時候還有小書和很多題目(自 ...

高中寒暑假的輔導課真的超討厭,

明明就放假還要去上課,

但高三時就比較不會那麼想了~

大家聚在一起反而比較能專注於課業上XD
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-10-31 10:59 AM

阿爾漢 發表於 2016-10-30 06:53 PM
個人是不贊同廢除的,但作業的份量必須減少~

其實放長假時,有作業可以做也不壞~

真的,雖然不是說要全面廢除,但基本該有的還是要維持,

不然放這麼久的假,在學校學的大概也忘得一乾二淨了,

到時學校的老師反而大傷腦筋
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-10-31 11:02 AM

swfily 發表於 2016-10-31 08:58 AM
我不支持廢除 但是裡面有許多問題或許是值得討論的
為什麼小孩的作業會累死父母呢? 這算不算媽寶?
如果說有 ...

我上班的公司真的就有很多人是雙薪家庭,

小孩在家沒人照顧只好帶去安親班,

下班後再去接小孩回家,一天相處的時間可能也沒多少,

這樣對小孩的教育也不知是好是壞…
作者: rx160s    時間: 2016-10-31 12:52 PM

非常贊成
我才不要在放假時間浪費時間來寫作業
雖然我已經再也沒有了
不過我也不希望之後的人會有
作者: powermodule    時間: 2016-10-31 12:56 PM

廢除派+1.

想著,一開始的理由,就是要學生別荒廢課業.
可是...整個寒暑假作業,都是風馬牛不相干的東西!
=>這,考試會考嗎?只有沒寫會被處罰!以外,都沒有實質好處~

要不然就不要有寒暑假,把假期切成4等份之類的(現在有實驗學年有四學期)

就在定期考試後放假,這樣總行了吧.
(考完黃金週~)

這...主要看教育部拉.
不是政治話題喔,有些時候在你我們沒注意的時後,閒閒的教育部諸位大人...
會亂發函,去要求學校做一些奇怪的事情.
(像是抓幾個學生去表演之類的=例如迎賓&運動會,都是免費義工~)

又或者像寒暑假作業這個,要是有家長認為學生放假不能太閒去關說...
那又會有特急件==>要求老師無論如何出一些作業,還設定一天一作,放60天就是60作...

僅論述,廢止很容易,去找教育部大人說,但是恢復也很容易阿~~~
也是同一個單位

實在話:只要有神經有問題的家長,覺得他家小孩學習不夠,就會一直出現寒暑假作業......

作者: 肥弟    時間: 2016-10-31 01:30 PM

作者: 林洪璋    時間: 2016-10-31 05:11 PM

應該算不贊成那一派的吧,
以前雖然也很討厭寫寒暑假作業,幾乎都是在前幾天趕出來的
不過個人還是覺得有它存在的意義,所以不應該廢除
但那種要寫一整本之類的作業應該要減少一點份量才對
很多老師說每天都寫一兩頁之類的雖然是有道理,不過我覺得是強人所難~
像日記或是讀書心得還有寫作之類的作業我覺得可以有
也算是作業之中算有趣的了,現在想起來寫這些作業還挺好玩的

作者: dex720716    時間: 2016-10-31 06:05 PM

作者: tekser    時間: 2016-10-31 06:34 PM

作者: gn01167661    時間: 2016-10-31 06:36 PM

已經出社會了
當時的苦 希望他們也可以體驗一下
哈哈哈哈哈哈
作者: frank901130    時間: 2016-10-31 09:17 PM

寒暑假作業不是最後幾天寫不然就是去學校抄同學的
作者: a27564603    時間: 2016-11-1 09:34 AM

以前寫寒暑假作業真的是超級討厭的啦
而且很多都是沒意義的作業= =
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-11-1 01:27 PM

tekser 發表於 2016-10-31 06:34 PM
個人覺得不是廢不廢除的問題
應該是要改作業內容,現在的還暑假作業跟平時的沒什兩樣
覺得應該改成 閱讀心 ...

真的~台灣的育方式就是塞一堆沒用的知識要小孩死背猛背,

完全不教育小孩遇到問題該怎麼思考,該怎麼解決,

造成現在一堆空有高學歷卻沒半點生活技能的啃老族。
作者: jniutqoii    時間: 2016-11-2 09:32 AM

個人認為 OK 讚成

因為放假就該給他們好好的休息 玩樂 孩子們平時讀的書就夠多了

放長假何不讓他們去學一些他們想要學的 玩一些他們想要玩的

更別說 那些東西都嘛隨便寫一寫 掰一掰 老師也沒在看啊
作者: gimy0093    時間: 2016-11-2 10:34 AM

其實隨便一點的學校,也是隨便看看暑假作業,所以有跟沒有一樣,不如廢除吧
作者: 人之初1    時間: 2016-11-2 11:11 AM

寒暑假作業在記憶中都剩最後1天才拼命在寫
作者: 21030301    時間: 2016-11-2 09:31 PM

個人是覺得別完全廢除,但是要把寒暑假作業的份量減少加上別太難,
讓學生別放完假腦袋全生鏽了,可以花少量的時間寫完就可以了。
作者: popo77520    時間: 2016-11-3 05:57 PM

我是覺得暑假作業的內容有些根本就是出給家長寫的
內容難度跟份量要調整,以前放個暑假一大本的根本要命
作者: forestdan    時間: 2016-11-3 07:02 PM

個人覺得核心應該在能不能正確的安排假期才是重點
都放假了還要趕作業真的很慘
玩到地老天荒也真的很爽
可是開學了,上個學期的也還給老師了
說實話也不太好
可是現行制度...哀

作者: guavalai    時間: 2016-11-4 03:29 PM

以現在來說我是贊同廢除的,因為苦到的確實是父母。

現在很多小孩生出來家裡就寵得要命,家事不做也罷,但卻只懂的要玩,

作業這種學生應盡的本份都變成家長的義務。

暑假作業國小到高中都有,國高中的不論,那種大概都是本科的作業,

國小的比較棘手,通常都會有什麼日記、勞作要做,

當然國小也有本科,像是一些國字的練習題、一些基礎的算術題。

微妙的就是這些小鬼就是自己不動手寫作業。

樓主內文有提到「我的寒暑假作業,都是開學前一、二天硬趕出來,

寫不完就哭著耍賴,要哥哥、姐姐幫忙,恨死寫寒暑假作業」,

這就是現在的小孩,老師出作業想題目很用心沒錯,但最後寫的都不是學生本人,

這樣就失去作業派發出來的意義了。

說起來這就讓我想到房東的小孩,房東的小孩就是這種小鬼,

但他已經國中快升高中了(14歲還15歲了吧?)。

整天我看到他就是在家裡面狂玩PS4、和朋友用通訊軟體聊天聊沒完的,

然後還有在家裡面一直用手機看影片、看電視等等,

他爸媽也管不大動它,我看過他媽叫他他都當耳邊風的,

作業也就是典型到了該交的時候都不寫的那種。

之前有一次房東請我幫忙看一下他兒子的數學作業,

要交作業前他兒子被逼得自己寫作業,當然,那作業就是亂寫,

美國的數學國中還挺淺的,我印象中頂多就是涉及到負數的基本運算,

結果我大致掃過,全部都用心算的看過去發現他兒子錯一大堆,

最後我幫忙房東把錯的抓一抓,改答案的是誰?結果還是房東!

這種時候不是應該小孩自己來看自己錯在哪裡?真的很好笑!

我還看過房東晚上十點十一點在幫他兒子做海報、寫作業的,

本來我想說那是房東的工作,但後來想想怎麼可能,無聊去問真的是幫他兒子在寫,

他兒子呢?就是繼續在那邊悠哉睡覺不然就是打電動,什麼鬼作業通通推給父母,

他爸媽又不是不用上班,我就看過房東上班回來那累到表情很臭的臉,

這些小鬼難道一點也不會為自己的父母想嗎?

以前我去圖書館還是哪裡也看過有阿婆在寫作業,想說人家那麼認真,

抱持著活到老學到老的態度去學習,結果根本不是,那是他小孩的作業!

我個人的話我家才不管你,以前我小學偷懶沒寫作業搞到有勞作開學準備交不出來,

最後也是前一天自己熬夜把他弄完,我家人在幹嘛?不管我,睡他們的,

反正是自己偷懶造成的就要自己承擔,作業是給學生的,不是給家長的,

憑什麼家長要負責?現在家長就是太寵小孩子,小孩子怕出事然後家長就要出面幫忙擦屁股。

依我看這種情形不會變得輕微,只會變得更嚴重,寵小孩的情況會越來越明顯,

所以還是把暑假作業廢掉了吧!

前一陣子不是有新聞說知名補教老師「李化」去某高中代課結果出太難,

據說被家長逼退,雖然校方說不是這原因,說是因為這老師態度太高傲,

但人家有能力,憑什麼不能高傲?我大學之前的教授還有比他更跩的,

問那教授問題他愛理不理的,反正他就是麻省理工博士,你一個小渣渣人家哪把妳放眼裡。

這表面的說法會相信的真的不多,高傲不構成老師被逼退的理由,

家長投訴考卷的問題想必是一大要素,而那考卷,平心而論,以高中而言沒有那麼難,

班平均會低,只是因為學生根本不用功而已,

而這些家長就是縱容自己的小孩,千錯萬錯自己的小孩絕對沒有錯,

現在都有這樣的案例,我看以後搞不好會有暑假作業的專業槍手,

不然就是有家長嫌暑假作業出太多,逼學校把老師幹掉。

作者: jesie4521    時間: 2016-11-4 07:29 PM

作者: anthony91610610    時間: 2016-11-4 11:54 PM

給那麼多作業沒用啊,不如給孩子開開心心的假期
作者: iori9797    時間: 2016-11-5 01:05 AM

早就該廢除了

現在學生除了唸書還是唸書

該放假的時候還給作業

不如把那些留在課堂時間
作者: aazz2486    時間: 2016-11-5 03:13 AM

不贊成 不然寒假要給學生耍費喔...
作者: jpc59614    時間: 2016-11-5 11:18 AM

覺得不必要廢除
其實老師交待的作業並不多
只是大部份的人喜歡積到最後幾天做
作者: zaq60136    時間: 2016-11-5 10:40 PM

制式化教育已經是台灣學習常態,所以搞的就是要交出成果才能夠證明
你寒暑假有學習到並且運用時間,希望這樣的教育型態可以早點改變
不希望只用無上限的作業跟考試去評斷孩子的學習狀況
作者: a7496311    時間: 2016-11-5 10:53 PM

作者: pigoil123    時間: 2016-11-5 11:04 PM

我本以為寒暑假就是增加家人之間的互動,而以前寒暑假作業就是出很多,一大本給妳寫,效益相當低。
作者: 五百隻狗    時間: 2016-11-6 09:13 AM

小學的寒暑假作業我認為可以廢除
大多數都是家長在做
還不如用那些時間帶孩子去玩呢
作者: vinamaggie    時間: 2016-11-6 09:26 AM

寒暑假作業?
從小大到都擺爛不寫,反正寫了也沒意義。
作者: 520MJJ    時間: 2016-11-6 09:28 AM

現在跟以前比起來少很多了
記得小時候暑假作業是一整本的
現在有些小學 只有幾張
作者: 嘉吉    時間: 2016-11-6 09:29 AM

沒寫完作業是父母沒看好才導致的著摸怪到學校阿家長是沒想到大部分的學生暑假寒假休太長學業往下掉阿 到時候又再吹小孩讀書讀書讀書著才是壓力大巴
作者: ace1019    時間: 2016-11-6 09:31 AM

作業不一定是要手寫的

可以推出實習或是體驗來替代
作者: 顏晴    時間: 2016-11-6 09:39 AM

我不贊成
但我希望是把作業內容改成社會歷練
而不是一味的出題目.心得觀想甚麼的
我們的孩子出社會不用這些
試想國.高中教的數學.國文等等
有在社會上應用嗎?
人的文化素養是需要的也是必須的
但生存能力應該更重要吧
作者: bybbyb    時間: 2016-11-6 09:43 AM

贊成,但不建議完全沒有暑假作業

該留下的大概只有日記這一項
做完之後不一定要當成作業交出去,留著自己做紀念也可以
除了練習寫字以外,還有語言溝通能力.幫助記憶.以及作為回憶的一部份

作者: amgelakimo    時間: 2016-11-6 09:44 AM

我是覺得不應該廢除,作業內容比較需要修改
作者: yamiro    時間: 2016-11-6 09:46 AM

寒暑假作業根本是個屁!!!!
如果能像國外那種寓教於樂的方式多好!讓孩子自己選擇一個自己想做的
或者和朋友組成小組去完成一個主題。
國外那種不都有動植物觀察日記之類的嗎?讓小朋友自己去自發完成~
當然,父母此時扮演的引導和教育的角色會比老師重很多很多~
所以,當父母的還是要在寒暑假好好陪伴孩子啊~
如果本身有全家出國天數較長的習慣,也可作國內外習俗比較之類的觀察作業呢!
作者: 10i28you    時間: 2016-11-6 09:47 AM

雖說大家也是經歷過含暑假作業來的!
但我不贊成廢除,可以的話適量減少
不然真的會哭著拜託哥哥.姐姐來幫忙
最後來爸爸媽媽也來幫忙
作者: 黑色虎頭蜂    時間: 2016-11-6 09:52 AM

寒暑假這種東西本來就是讓孩子能有時間去嘗試平時無法接觸的事物
我個人是覺得可以可一份唯一的交辦事項就是總結自己在寒暑假的時候做了什麼活動這樣就好
當然有些家長會嫌說放假家裡沒人照顧所以還是會把孩子送到什麼才藝班夏令營等等之類的
讓小孩能繼續『學習』更多東西
每個家庭都不一定有能力陪伴自己小孩度過寒暑假
但我覺得這種親子時間若還是把小孩送離開身邊等到孩子真的有能力離開家後做父母的攔也攔不住
而且寒暑假作業就如報導所講的很多都是開夜車趕工或是交由父母做
與其如此乾脆就廢止這種東西讓孩子自己去找去選擇要做什麼
作者: 4assassine    時間: 2016-11-6 09:52 AM

我國小寒假的暑假作業
畫畫x2
勞作x2
不知道有何教育內容的作業簿
書法

作者: a4965    時間: 2016-11-6 09:55 AM

作者: daneil4444    時間: 2016-11-6 09:59 AM

難怪我們教育一直倒退...

連寒假作業都要取消那幹嗎上學

寒假作業本來就是寒假怕你玩到忘我開學沒心在課業才出的

搞不懂現在的人是怎樣想

段考考太難也要被罵 不要髮禁又不要穿校服 老師不能體罰什麼都不能管

乾脆廢掉學校好了.....讓那些媽寶自己回家給爸媽管好了

台灣這種競爭力根本不堪一擊

每況愈下
作者: HEAT56127834910    時間: 2016-11-6 10:01 AM

我覺得還好耶
以前放寒暑假時都玩到最後幾天才開始寫
比較累的倒是後來都要上寒暑輔導課連假都沒得放
還得上交課費  整個無言  搞的有放跟沒放一樣
作者: moskau    時間: 2016-11-6 10:17 AM

暑假作業的份量有點多,可以減少,不能沒有。

作業可以偏向文藝、體育、科學等等...

什麼國語、數學....別鬧了,老是搞這種就是教育最失敗的地方。
作者: th314a    時間: 2016-11-6 10:18 AM

根據自己多年的經驗
韓暑假作業根本就是用來折磨學生的東西
作者: jlpc26    時間: 2016-11-6 10:19 AM

廢除的前題是小孩子在寒暑假時都在幹嘛 如果整天上網打電動就不必廢除了
作者: cjer    時間: 2016-11-6 10:19 AM

寒暑假作業根本沒屁用
老師拜託長點腦,不要整天只懂出作業
你們知道那些鬼東西都在搞死家長嗎?
讀那麼多書為人師表了
還那麼笨

作者: u.n.t    時間: 2016-11-6 10:19 AM

廢了吧 別折磨大家了
老師要想題目 有時候想的題目真是瞎阿
學生(家長)看不懂 寫一篇落落長的文 還是指定要出遊感想
到最後還不是寫一篇夢境文了事嗎?
這樣對孩子沒有幫助的 放他們一馬 也饒過自己
雙贏
作者: b0923662332    時間: 2016-11-6 10:21 AM

本來就該廢除阿,寒暑假作業只要讓學生在寒暑假的時候有作業做不要都是在玩,可是一拿到幾乎都快寫完了有用嗎,後來老師還限制幾號己能寫到哪裡,返校日會檢查結果也沒有檢查,有一次開學後要收作業,老師要我收集全班地給老師,拿去教師是給老師的時候我問要放哪裏他說會面櫃子,我說沒位子放,老師就說把上一年的作業拿掉新的放上去舊的拿去資源回收丟,我一看舊的連批改都沒批改,所以寒暑假作業根本就是沒用內容都是複習內容而已,跟寒暑祈服導一樣
作者: leehung86    時間: 2016-11-6 10:24 AM

寒暑假作業最後跑哪去了各位還有印象嗎?或者該說對裡面的內容還記得多少?而且寒暑假作業仔細想想就知道,根本都是廠商印刷好,直接送到學校,有些學校可能還會請老師出題,編寫在地化的"特色課程",但大部份都是同一套路,特別是國小的,反正就是要多樣化的內容,五六年級也就算了,也許可以自己做了,但1到4年級,校方是期待現代的家長有多萬能可以在家裡對孩子進行各方面的教導啊?自己能教,有時間教,那我幹嘛送小孩到學校?!
作者: babyloveqd    時間: 2016-11-6 10:29 AM

不讚成~我覺得學生還是要養成在固定的時間做固定的事
作者: 謎者    時間: 2016-11-6 12:22 PM

非常不贊成~
很多人反映暑假作業根本是給家長寫的,
那是因為平日都不寫,都喜歡拖,
放著作業不理,然後只顧玩的居多,
推到快開學當然會來不及寫~
該討論的應該是作業的量、以及內容,
而不是一昧地想廢除,
想想,如果沒有了暑假作業,
那孩子暑假要如何充實自己?
有多少人會真的因為沒做業而主動做有意義的事情?
作者: ericy1181    時間: 2016-11-6 12:25 PM

對我來說,暑假作業只是用來讓我不要忘記寫字的手感
的確久久不寫字,2個月後突然開始寫聯絡簿甚麼的,天啊那字連自己都不見得認的出是啥
但是啊
除了這個作用外就沒了。
只是浪費我時間的拉積罷了
偏偏不交到時候還要被抽,簡直尼瑪討厭的東西
作者: 0i1o    時間: 2016-11-6 12:36 PM

不寫作業是小孩子的問題吧?
不過有些作業太沒影養了應該挑出有助於學業的部分與份量
作者: taieanbeer12    時間: 2016-11-6 12:37 PM

我也是開學前幾天拼命趕出來的
好險我是正常人
不過我只有不會解的才會吵我爸媽拉
作者: hzu711204    時間: 2016-11-6 12:41 PM

很常啊!之前我國中在唸升學班的時候!好像沒上過什麼工藝課童軍課的!這類科目大部份都拿來補課教數學或英文之類的!不然就是拿來做模擬考,後來轉學到別所學校!上了工藝課竟然要去工藝教室我還有點吃驚,問其它同學你們有在上這些喔!這些不是都沒在上嗎!後來一問之下才知道原來是之前的學校太注重學業成績了
作者: 路邊有隻草    時間: 2016-11-6 12:44 PM

以前的經驗

寒暑假作業都是在最後一週才寫
交給老師後...
老師直接鎖進櫃子裡
連看都不看

廢掉也好
作者: slo02    時間: 2016-11-6 12:45 PM

可以不癈除,但要適量,太多只會令家長小朋友也辛苦
作者: qwe789654dsa    時間: 2016-11-6 12:46 PM

不贊成,寒暑假作業其實蠻重要的,不過我贊成刪除不必要的作業,比如美術,不是人人都有天分的,沒天分還去碰,真是一件辛苦事。
作者: fogman999    時間: 2016-11-6 01:06 PM

台灣現在太多打破過去傳統的口號和行動.......
打破傳統不是壞事,但是破壞之後要有建設.......
如果沒有更好的替代方案和規劃,把傳統一一打破之後,就是台灣現在這種狀況.....
作者: 可以隨便嗎    時間: 2016-11-6 01:06 PM

真心覺得應該提供孩童安全去處之資訊 高中寒暑有合作打工處增進人際及社會觀
作者: azsxdcfv50214    時間: 2016-11-6 01:39 PM

個人覺得不贊成 因為暑假或寒假最後幾天趕作業這樣才像有放假啊

作者: a15581558    時間: 2016-11-6 01:46 PM

有多少的孩子能做到自主管理的能力,到最後,父母還是沒有好日子過
適度的出些學習單,讓小朋友不太放縱生活,又能好好快樂放假,才是可行吧
作者: ooo1814    時間: 2016-11-6 01:51 PM

學習必然重要在學生時期得本分就是念書這我接受

但還是要適當的調適學校可以在寒暑假發展一些有趣的學習方式
而非是過多的作業

作者: sky323888    時間: 2016-11-6 01:54 PM

暑假寒假作業 有沒有都沒差反正大多數都是放到最後才做
要不然就去學校抄同學的 與其這樣 倒不如寫日記算了
作者: cloudliau    時間: 2016-11-6 01:57 PM

就算適當的壓力許可 但是對於學生們仍是壓力的來源 既然是放假 還是不要有多餘的課業壓力 不然何來假期之說
作者: zaq424145    時間: 2016-11-6 01:58 PM

作者: 王力弘    時間: 2016-11-6 02:03 PM

寫得要死要活 結果學校卻沒檢查
全部做完才發現 隔壁的同學一樣都沒動
然後老師也不知道暑假時他派了啥作業
感覺真的要做的只有上網飆作業
那還不如讓學生去玩算了

作者: erosisa    時間: 2016-11-6 02:16 PM

現在問我
當然不贊成說
因為我已經不是學生了
這見仁見智
如果我是學生 當然不想寫
我畢業了 哪管要不要寫
不過覺得 寫也是好
只是老師不要派太多課程
因為如果不安排
有當過學生也知道
就一直睡 一直玩 一直吃
很少有聽到在念書的吧!!
當然有些會安排暑期活動 這另當別論
不過應該很多人都是打電動吧
為了以後的台灣
加油 寫吧
作者: xyz510510    時間: 2016-11-6 02:31 PM

作者: abaddon0921    時間: 2016-11-6 07:14 PM

我還是學生的時候就不曾為了這個煩惱,大部分老師也懶得出作業,所以通常都只有少量
重點是補習班的作業才是頭痛的,常會說現在都暑假了所以作業可以多一點之類的話,
所以學校真的是還好
作者: tdd    時間: 2016-11-6 07:50 PM

小孩沒做好暑寒假作業覺是自己沒有做好
不必廢除

作者: iwgpnuber1    時間: 2016-11-6 09:35 PM

在下我是非常贊成廢除寒暑假作業的,因為出了也是一大堆人都沒在寫。
作者: steven740106    時間: 2016-11-7 12:03 PM

如果是要整死人的暑假作業,那贊成廢除,但如果是比較容易做到且也有良好的教育效果的話,那就不贊成了。
作者: x322x    時間: 2016-11-7 01:16 PM

寫暑假作業有啥用?! 大家的心思都在想要去哪玩 根本不會認真寫
作者: catjelly    時間: 2016-11-30 09:13 PM

自己比較偏向選擇不贊成
因為如果沒有寒暑假作業, 相信自己絕對會是天天玩樂不念書, 等到開學後, 就會發現之前上課的內容銜接不上, 或者是心還收不回來, 沒辦法專心上課.
其實會設置寒暑假作業是有目的的, 一方面是讓孩子在寒暑假中, 學習課本以外的東西, 像寫心得報告的目的是因為要小孩找課外讀物來看, 至於繪畫或勞作是希望孩子可以試著發揮創造力來創作, 如果沒有這些作業, 小孩子也不會去試著規畫時間, 天天都在玩樂, 這樣也不會進步.
自己以前也不喜歡寫寒暑假作業, 而且自家父母從來不會幫忙寫, 因為如果幫忙下去, 自己就會產生依賴, 甚至對自己的作業不負責任, 而現在長大後想想, 就是因為有作業, 自己才會動腦思索規劃作業要如何做, 甚至做好時間規劃, 而這過程中也培養了自己不少耐心和思索解決問題的能力等, 所以有寒暑假作業並不一定是不好, 雖然自己的寒暑假作業也沒有寫得多好.
不過倒是贊成可以減少寒暑假作業的量, 因為有的老師真得出太多了, 就算天天做作業也會寫不完, 而且現在小孩寒暑假都有可能要補習或參加活動等, 如果出太多, 真得會寫不完, 壓力會很大的.
作者: BQ30418    時間: 2016-11-30 09:25 PM

不贊成!!

放假就是要給作業!!

不然放假都給他們玩道太爽了!!!
作者: ksa49207    時間: 2016-11-30 10:17 PM

我內心當然是不希望廢除啊!!!  
畢竟沒有寒暑假作業的話 可能學生就不會規畫時間
只是單純的把假期拿來玩樂  
而最主要的內心OS(我都被這些作業搞到焦頭爛耳 憑什麼之後就要廢除呢 ?)
不過如果是家長應該是希望能廢除 或是減少作業的派發吧 !!
畢竟小孩的寒暑作業很多時候都算是給家人多於的負擔
例如 : 蠻常出現的題目 :拜訪古蹟 之類的 而且常常會要求學生跟古蹟拍照
如果家長上班比較忙 放假就想好好休息 但就會因為這項作業不得不抽出自己的休息時間幫孩子找古蹟帶他去之類的 又或者說 小孩可能跟其他同學一起出去做這項作業 但這時家長可能就要在工作之餘擔心小孩的安危之類的  
雖然說要廢除是不可能的 但減少或是排除一些刁難的作業 應該還是可以做到的
這樣也能多少減輕家長的負擔

作者: hc6606    時間: 2016-11-30 11:14 PM

把這空白留給孩子去填滿,別再剝奪他們自主學習的機會了!
作者: aa66777aa    時間: 2016-12-1 02:33 AM

寒暑假作業根本一點屁用都沒有啊 最後懶得寫都嘛用抄的不然就是隨便掰一掰應付學校老師 你的老師根本也不在意你到底有沒有認真去寫作業 反正有寫就打勾沒寫就處罰 與其這樣那還不如就讓小孩子去玩 等到長大了根本連想要好好去玩的時間都不見得有 我是覺得不用讓小孩子從小就搞得那麼累 該玩得時候就要玩
作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-3 03:09 AM

一句話,你小時候做的那些作業們真的幫到你了嗎
好吧,刷數學題或許真的對你的未來有幫助,一些家用科學實驗也可以滿足小孩的玩心並激起學習興趣

不過寫日記幫到你什麼了?你又不是二戰時期的猶太少女,你的日記沒人想看,就連你的老師也不想看
心得?感想?哪來那麼多感想心得
這些廢物一樣的寫作技巧,以後大不了留一條求職上的生路,找不到工作還能當騙人的記者
話又說回來一直覺得日記是我的隱私,老師憑什麼看= =
作文也是的,美其名曰寫自己的暑假,其實真的說我的暑假就在家裡耍廢就會被罵
根本是從小教小孩撒謊
父母當然不會因為小孩作文沒內容寫而出去旅遊,什麼旅游啊作業做了沒……
作者: b8744021    時間: 2016-12-3 08:47 AM

我不贊成 到現在 我都還記得某些暑假作業的內容
對我來說 是不錯的回憶
我不贊成完全廢除 若真是份量太多
適當的修改作業的內容跟份量即可
作者: w48625a    時間: 2016-12-8 09:52 PM

首先,沒有體驗過的經驗,當然是可貴的(我在說什麼....
個人是滿討厭各項作業,包括寒暑假作業。
如果,能以能學到什麼樣的知識教育的校外活動取代寒暑假作業,當然地,不用寫什麼怪怪的心得報告最為滿意。
休假日就是要休息,這是正常的。
但如果學生休假能發揮80%都是能做自己的事情的日子,剩餘20%學點什麼東西的活動我想也就不會太排斥了。
作者: 831009991100    時間: 2016-12-8 10:45 PM

完全贊成廢除,寫那麼多的東西到底有多少老師會認真批改,都已經叫寒暑假了還要去寫一堆不知所云的作業,或許學校是希望學生不要玩的太瘋,那何不如這次機會把小孩帶出去走走,增加親子間的感情,順邊讓孩子知道多走出戶外比一直窩在電腦前或窩書桌前寫一些不知道重點的作業要好得多了.
現在的小孩在父母求好心切下補了多少安親班或者補習班,下課放學後直接去安親班補習班回到家都幾點了,這壓力在寒暑假還無法好好得獲得解放,是把小孩當大人一樣嗎?
作者: Laihokhim18    時間: 2016-12-8 11:36 PM

讚成啊
假期就是給人休息 不應做功課

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://64896.eyny.com/) Powered by Discuz!